Об авторах

Аркадий Александрович Слудский
(1912-1978)Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН КазССР, лауреат Государственной премии СССР и Казахской ССР (рис. 27). Ведущий териолог Казахстана, создатель казахстанской школы териологов и лаборатории териологии в Институте зоологии АН КазССР, которой заведовал до самой смерти. В 1967-1971 гг. был директором Института зоологии. Аркадий Александрович – зачинатель, основной автор и редактор четырехтомной (в 8 выпусках) фаунистической сводки «Млекопитающие Казахстана» (1969-1985), получившей премию Московского общества испытателей природы [9]. Всю свою творческую жизнь Аркадий Александрович посвятил изучению и рациональному использованию промысловых млекопитающих Казахстана. Его имя связано, прежде всего, с акклиматизацией ондатры в Казахстане, с исследованиями сайгака, джейрана, кабана. Он автор книги «Пушные звери Казахстана» (1939) и составитель популярной хрестоматии о тигре – «Владыка джунглей» (1966). Аркадий Александрович был инициатором создания Красной книги Казахстана и первым ее редактором [9]. А.А. Слудский со студенческих лет много времени провел в экспедициях по Сибири и Казахстану. В фонд музея от него поступило более 27 тушек различных позвоночных животных Казахстана, а в середине 1970-х гг. была подарена семейная реликвия - коллекция яиц в количестве 1163 штук.
Максим Дмитриевич Зверев
(1896-1996)Зоолог, кандидат биологических наук, известный писатель-натуралист, удостоенный почётного звания «Народный писатель Казахстана» (рис. 26). Окончил биофак Томского университета. Возглавлял отдел позвоночных животных в Сибирском институте защиты растений (Новосибирск), участвовал в создании его филиалов в Иркутске и Красноярске. Организовал Новосибирский зоологический сад и первую в Сибири юннатскую станцию. Первые 25 лет своей деятельности занимался изучением фауны и хозяйственного значения птиц и зверей в Восточной, Средней и Западной Сибири, а в 1937 г. переехал в Казахстан и стал одним из организаторов Алматинского зоопарка, в котором несколько лет заведовал научной частью, в затем – научной частью Алматинского заповедника [9]. В фонде биологического музея хранится подаренная им коллекция из 71 тушки птиц, преимущественно из его сибирских сборов в 1920-х гг. Среди них имеются также тушки птиц, собранные летом 1921 г. в Семипалатинской области во время экспедиции, организованной Томским орнитологическим обществом.
Владимир Николаевич Шнитников
(1873-1957)Член-корреспондент АН СССР, профессор, выдающийся исследователь природы и животного мира Семиречья (рис. 25). Автор капитальных монографий «Птицы Семиречья» (1949), «Млекопитающие Семиречья» (1936, 1949) и ряда научно-популярных книг. Именем В.Н. Шнитникова названы два ледника – в хребтах Джунгарский и Заилийский Алатау. В.Н. Шнитников отдал изучению Семиречья около 45 лет – большую часть жизни. В соавторстве с М.А. Мензбиром он описал эндемичный для Семиречья подвид саксаульной сойки - Podoces panderi ilensis Menzbir & Schnitnikov, 1915 [9]. Владимир Николаевич приехал в Казахстан в 1907 г. и до 1922 г. работал вначале агрономом Семиреченского переселенческого района, а затем руководителем почвенно-ботанических экспедиций отдела земельных улучшений Министерства земледелия. Позднее по его инициативе был создан Семиреченский отдел Русского Географического общества, председателем которого он состоял ряд лет. За эти же годы он не только сохранил, но и значительно расширил музей в г. Верном. В биологическом музее хранится 26 тушек птиц и 127 тушек млекопитающих, изготовленных им. Среди них наиболее ранним экземпляром является тушка малого жаворонка (Calandrella brachydactyla), добытого 12 августа 1915 г. в низовьях р. Лепсы Восточном Прибалхашье. Наиболее поздними являются его сборы, произведенные летом 1938 г. в Большом Алматинском ущелье.

Виталий Чеславович Дорогостайский
(1879-1938)Выдающийся зоолог , исследователь Байкала, Ангары, Хубсугула и горных озер Хамар-Дабана, организатор Байкальской гидробиологической станции и Зоомузея Иркутского университета. Виталий Чеславович после окончания иркутской мужской гимназии в 1898-1906 гг. учился в Строгановском художественном училище и параллельно в Московском университете, где специализировался по орнитологии у профессора М.А. Мензбира. После окончания университета в 1906 г. вернулся в Иркутск, где занял должность преподавателя естествознания в женской и мужской гимназиях, принимал активное участие в деятельности Русского географического общества и Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории. Участник экспедиций в Монголию, Урянхайский край, на Яблоновый и Становой хребты в Восточной Сибири [17]. С 1910 по 1917 гг. жил в Москве и работал в Институте сравнительной анатомии, в 1910 г. участвовал в экспедициях в экваториальную Африку, в 1915 и 1916 гг. – на оз. Байкал. В 1917 г. избран профессором Омского сельскохозяйственного института, в 1919-37 гг. руководил кафедрой зоологии позвоночных Иркутского университета. Летом 1937 г. профессор В.Ч. Дорогостайский по приглашению руководства КазГУ прибыл в Алма-Ату и устроился на работу в университет заведующим кафедры зоологии биологического факультета. К сожалению, время его пребывания в КазГУ было очень коротким - с 15 июля по 25 августа 1937 г. - вплоть до его ареста органами НКВД. Он успел передать в музей привезенную с собой коллекцию, собранную преимущественно в Иркутской области, из которой на сегодняшний день сохранилось 116 тушек птиц и млекопитающих [18]. Несмотря на пребывание в университете лишь в течение 40 дней, он успел совершить не менее трех выездов в окрестности Алма-Аты, в том числе 14 и 15 июля на Асташинский пруд и 7 августа на р. Каскелен. В фонде хранятся 13 тушек птиц и 2 грызуна, коллектированных и изготовленных им в это время.

Виктор Алексеевич Селевин
(1905-1938)Известный казахстанский зоолог (рис. 28), начавший свою научную деятельность в Семипалатинском краеведческом музее. В 1927-1932 гг. учился в Томском и Среднеазиатском университетах. Участвовал во многих зоологических экспедициях в Восточном, Юго-Восточном и Центральном Казахстане. Наибольшую известность получили его комплексные исследования в пустыне Бетпак-Дала. К сожалению, неожиданная смерть после тяжёлого инфаркта 4 ноября 1938 г. прервала его научную деятельность, но алма-атинские ученые В.С. Бажанов и Б.А. Белослюдов описали из его сборов новый вид грызуна Selevinia betbakdalensis и выделили его в самостоятельное подсемейство [9]. Коллекция птиц и млекопитающих, собранная В.А.Селевиным с 1933 по 1938 гг. во время экспедиций в Карагандинской области и Бетпакдале, хранятся в фондах Биологического музея, в том числе типовые экземпляры селевинии.

Борис Петрович Жуйко
Известный таксидермист, ученик и последователь Э.Ф. Родионова. Родился в 1954 г. в г. Алма-Ате, в 1977 г. окончил биологический факультет КазГУ им. С.М. Кирова. В годы учебы специализировался по орнитологии и таксидермии, поэтому при распределении был оставлен в Биологическом музее университета. По ряду обстоятельств в 1979 г. перешел в лабораторию орнитологии Института зоологии АН КазССР, а в декабре этого же года переведен в Музей природы АН КазССР. Спустя год работал таксидермистом Казахского зоокомбината, а с марта 1981 г. инженером лаборатории палеобиологии музея Природы АН КазССР. В 1986 г. Борис Петрович был приглашен на должность заведующего таксидермической реставрационной мастерской музея университета, где работает по настоящее время. За три десятилетия своей деятельности в музее зарекомендовал себя таксидермистом высшей квалификации. Благодаря его мастерству музей украсили новые экспозиции, чучела и биологические группы животных, многократно увеличилась фондовая коллекция тушек позвоночных животных, профессиональную подготовку редкой специальности таксидермиста получил ряд его учеников.

Мусабеков Кылышбай Сатимбекович
Мусабеков Кылышбай Сатимбекович, главный специалист Биологического музея Казахского национального университета имени аль-Фараби, кандидат биологических наук. Почетный доктор наук, профессор РАЕ, заслужный работник науки и образования. Автор более 120 научных и научно-популярных работ, в том числе в Ұлттық энциклопедия «Қазақстан» (1998-2007) - 21, Методы отлова шакала в Средней Азии и Казахстана (1988), Красная книга Казахстана (2010) - 2, Животный мир Южно-Казахстанской области, занесенный в Красную книгу (2014) - 2, Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций РК (2010) - 2, учебник для ВУЗа «Териология» (2011), «Омыртқалылар зоологиясының зертханалық сабақтары (Оқу-әдістемелік нұсқаулық, 2015)», монография «Шакал в Казахстане» (Lamberd, 2014, Германия), автор и руководитель рабочей группы казахско-русского и русско-казахского терминологического Биологического словаря (2014) и т.д.