История музея
Биологический музей Казахского национального университета им. аль-Фараби (БМ КазНУ) был основан в 1936 году, как зоологический музей при кафедре зоологии биологического факультета (рис. 1). Идея организации музея возникла с первых лет открытия биологического факультета университета.
Исследуя историю становления музея, можно выделить несколько этапов его развития:
I - 1936-1948 гг. - открытие зоологического музея при кафедре зоологии
II - 1949-1969 гг. - реорганизация зоологического музея в биологический музей
III - 1970-2010 гг. - создание биологического музея в новом учебном корпусе биологического факультета
IV - с 2011 г. - процесс обновления и оптимизации.
Первый этап. Зоологический музей был открыт в 1936 году при кафедре зоологии позвоночных. Цель создания музея при факультете - использовать музей в учебном процессе и научно-исследовательской работе профессорско-преподавательского состава и студентов, сформировать фонд, представляющий фауну Казахстана.
Организаторами были профессорско-преподавательский коллектив биологического факультета А.Н. Бартенов, В.А. Домбровский, П.О. Исаев, А.Е. Горынин, Б. Сердюк, В.С. Бажанов, А.С. Космачевский, М.В. Пилат, В.А. Селевин, В.Ч. Дорогостайский, В.А. Хахлов, А.А. Емельянов, Н.С. Литвиненко, Г.Ш. Шаменов, Д.А. Поляков, Н.Г. Скопин, Н.П. Глиняный и др. (рис. 2) [1].
В 1934 году с открытием Казахского государственного университета им. С.М. Кирова он, будучи зав. кафедрой зоологии позвоночных животных, а затем кафедры сравнительной анатомии, профессор Б.А. Домбровский, имея уже опыт по организации анатомического музея АЗВИ, поставил вопрос о создании зоологического музея на биологическом факультете. И с первых дней работы в КазГУ начал переписку с коллегами-зоологами из других регионов СССР о возможном обмене зоологических объектов Казахстана на виды, которые не характерны для нашего региона с целью формирования фонда для организации музея. Эта переписка была направлена не только в зоологические музеи Союза, биологические станции на Черном и Белом морях, но и в ТИНРО на Дальнем Востоке и др.
В 1936 году штат зоомузея составлял 2-3 человека, квалифицированные специалисты А.Е. Горынин, мастер по изготовлению чучел крупных животных, и Б. Сердюк, начавший создавать музейные коллекционные фонды. В этот период в музее работали к.б.н., доцент А.А. Емельянов, д.б.н. А.Н. Дьяконов и ассистент Г.Ш. Шаменов. Большой вклад в развитие музея внесли Д.Л. Поляков (ботаника), Н.Г. Скопин (энтомолог), Н.П. Глиняный (дарвинизм).
Профессор зоологического института АН СССР В.Н. Шнитников (г. Ленинград), находившийся в экспедиционной поездке по Семиречью подарил зоомузею в самом его начале организации около 26 тушек птиц и 127 млекопитающих Казахстана из своих коллекции. Писатель М.Д. Зверев передал 71 тушки птиц и будущий член-корр АН КазССР А.А. Слудский помогли зоомузею биологического факультета, передав в фонд музея более 27 тушек различных позвоночных Казахстана и 1163 яиц птиц.
В 1939 г. музей приобрел гербарий грибов Невадовского – ценной коллекции сборов в Средней Азии, Европейской части СССР и обмена с заграницей. В 1938-1939 году с целью оптимизации зоомузея и привлечения молодых ученых и школьников была проведена Научная конференция по проблемам орнитологии, в которой приняли участие - с докладами выступили студенты Гвоздев Е.В., И.К. Зворыкин, К.Н. Параскив, Б.А. Белослюдов, Д.К. Папаротный, Варатуллин, Савельева. Большую роль в развитии и пропаганде музейного дела оказали праздники «День птиц», организованные для школьников.
Второй этап. В 1949 году, согласно Приказу № 48 от 14 марта, зоологический музей был реорганизован в биологический музей со следующими отделами: отдел зоологии беспозвоночных; отдел зоологии позвоночных; отдел ботаники; отдел дарвинизма.
В 1950 г. в музее были выполнены витрины: глубоководные рыбы, рыбы Казахстана, промысловые животные Казахстана, происхождение человека.
Большой вклад в дальнейшее в развитие музея внес зав. кафедрой зоологии профессор Б.А. Домбровский. Он всегда заботился о том, чтобы музей превратился в сильный научно-исследовательский центр не только в университете, но и в Республике. Особенно много предложений сделал он по использованию музея в учебном процессе, именно для студентов должен существовать и развиваться музей. Б.А. Домбровский считал, что музейный фонд зоологических объектов должен включать не только казахстанские виды, но и по возможности виды наземных и водных позвоночных и беспозвоночных из разных регионов СССР и сопредельных стран. Он всегда был заинтересован в зоологических экспедициях с целью сбора материала для музея и учебных занятий.
Как вспоминает Икар Бородихин, «Б.А. был одним из последних «зубров» той старой когорты профессуры, о которой теперь известно только по их замечательным трудам и воспоминаниям современников. Когда я в 1955 г. поступил на биофак, Домбровский, вероятно, был самым возрастным преподавателем. Но он выделялся не возрастом, а какой-то особой аристократичностью, которая была в его внешности, манере разговора, энциклопедических знаниях и даже в походке. Б.А. Знал семь языков, в том числе и латынь. Я особо вспоминаю Б.А., потому что, благодаря ему, мне удалось побывать на Дальнем Востоке. Бронислав Александрович решил пополнить коллекцию зоологического музея и расширить ассортимент учебного материала на практических занятиях. С этой целью была организована поездка на Дальний Восток. Выбор пал на меня и сокурсницу Ларису Солонинову. Ехали почти вслепую. Знали только, что во Владивостоке есть Тихоокеанский Институт рыбного Хозяйства и Океанографии (ТИНРО). Советовали туда обратиться. Все сложилось наилучшим образом. Нас устроили на малый рыболовный сейнер, и мы две или три недели были в Японском море, выбирая из уловов все, что нас интересовало. И всего было в изобилии (рыбы, ракообразные, моллюски, голотурии, асцидии и пр.) Одних камбал привезли 14 видов. Поездка удалась. Бронислав Александрович был доволен. Причем поездка была финансирована из его личных средств».
В 1965 г. профессор Б.А. Домбровский в переписке с зоологом профессор Пузановым (г. Одесса) решил приобрести музейный экспонат не характерный для Казахстана. Он вложил много сил и финансов в приобретение кита (финвал 25 метров длиной) из зоологического музея Одессы. В эти годы профессор мечтал увидеть музей в новом университетском городке, он сам непосредственно принимал участие в проектировании биологического факультета, кафедры зоологии и просторного зала биологического музея. После согласования с руководством зоологического музея в Одессе Б.А. Домбровский отправляет в командировку заведующего музея Р.И. Зайнудинова и свою аспирантку Н.Ф. Ефимову с целью транспортировки скелета кита в Алма-Ату и последующей монтировки его в новом помещении музея КазНУ им. С.М. Кирова. Можно только представить, сколько труда и средств потребовалось для размонтировки кита в музее Одессы, его погрузки в товарные вагоны, транспортировки и перевозки в университет. К сожалению, в тот период не было места для размещения этого громадного экспоната. Позже судьба кита осталась тайной и в настоящее время в нашем музее он отсутствует. Наряду с этим крупным объектом, были приобретены для музея рыбы Черного моря, а Одесский музей получил несколько видов казахстанских позвоночных.
В 1968 г. с целью сбора материала для учебных и научных целей, а также для биомузея была организована экспедиция на Дальний Восток, в которой приняли участие М.Х. Джумалиев, М.Е. Дильмухамедов и студент А. Лилей. В 1972 г. сотрудники кафедры зоологии и ихтиологии, ПНИЛ Г.М. Дукравец, Ю.А., Бирюков, И.В. Глуховцев, В.Е. Карпов, С.С. Кобегенова, У.А. Меркулов, Р.М. Салина. выезжали в Приморье (Владивосток, Находка, озеро Ханка) для сбора и пополнения учебного и коллекционного фонда музея гидробиологического и ихтиологического материала. Две поездки на Камчатку в 1980 г В.П. Митрофанова и Ю.А. Бирюкова, в 1985 г. Г.М. Дукравца и Ю.А. Бирюкова также были нацелены на сбор ихтиологического материала.
Неоценимый вклад в развитие музейного фонда внесла д.б.н., профессор Нагимэ Зумалиевна Хусаинова, которая привозила зоологический материал из всех своих экспедиций (Аральское, Каспийское и Средиземное моря). Этот материал используется в учебном процессе на лабораторных занятиях, большая коллекция находится в биологическом музее. М.Е. Дильмухамедов также сделал свой вклад в фонд зоологического музея после приезда из трехгодичной командировки по приглашению для преподавания в вузе на Мадагаскар.
Третий этап - период проектирования и организации нового здания музея, а также период полного становления. История биологического музея, в его современном виде и значении, начинается с Приказа по МинВУЗу КазССР № 626 от 29 июня 1977 года. Этим Приказом был юридически утвержден факт создания Музея III категории и придан статус учебно-вспомогательного подразделения Казахского Ордена Трудового Знамени государственного университета им. С.М. Кирова.
В организации и становлении биологического музея университета на этом этапе очень важны труды ректора университета, академика О.А. Джолдасбекова, декана биологического факультета И.О. Байтулина. В 1970 г. при проектировании нового городка университета академик И.О. Байтулин (декан биологического факультета с 1966 по 1975 г.) добился включения в проект строительства учебного корпуса специальных помещений для будущего музея. Осуществила эту работу профессор, академик, доктор биологических наук Мая Хажединовна Шигаева (декан в 1975-1985 гг.). Под её председательством был открыт Музейный Совет, в состав которого вошли заведующие кафедрами факультета и ведущие специалисты кафедры зоологии и ботаники [1].
В 1977 г. в новом здании биологического факультета были открыты наружные витрины музея, представляющие систематику растительного и животного мира. Первым директором музея был назначен сотрудник кафедры зоолог Э.Ф. Родионов. Музей располагал четырмя специальными залами общей площадью 1200 м2, где планировалось создать около 20 диарамов для демонстрации ландшафтов, животного и растительного мира Казахстана, а также разных зоогеографических областей земного шара.
В 1979 г. создана экспериментальная таксидермическая лаборатория в составе 4 человек. Заведующий таксидермической лаборатории назначен Родионов Э.Ф. Эвальд Федорович Родионов был профессиональным зоологом, прекрасным специалистом в области таксидермии, благодаря которому создана богатейшая коллекция позвоночных животных. Большая заслуга Э.Ф. Родионова в создании музея природы Академии наук КазССР, который функционирует и до настоящего времени. Значительна его работа по воспитанию и обучению специалистов таксидермистов из числа сотрудников музея и студентов, которые продолжают его дело. Особо можно отметить его незаурядные способности в области изобразительного искусства и глубокого знания природы и жизни животных, благодаря чему им были созданы замечательные макеты диарам и музея в целом. Биологический музей КазНУ им. Аль-Фараби остается памятником многогранной творческой личности Э.Ф. Родионова и его вклада в создание биологического музея на века.
В 1980 г. были начаты работы по художественному оформлению демонстрационных залов биомузея на основе разработанной работниками музея тематической экспозиции. Исполнитель – Алма-Атинский комбинат изобразительного искусства «Онер» со стоимостью работ на 229 тысяч рублей. Срок исполнения намечен на 1980-1983 гг.
Создание и художественное оформление экспозиций музея началось с 1979-1980 годов под руководством и при непосредственном участии директора Л.С. Байтулиной и таксидермиста высшей квалификации Э.Ф. Родионова и заслуженного деятеля Республики Казахстана, художника К.В. Муллашева.
В 1980 г. сотрудники биомузея в результате экспедиционных работ собрали значительный ботанический материал (1200 гербарных листов, более 500 видов) Это позволило оформить экспозиции по систематике, морфологии и анатомии растений, «Редкие и исчезающие виды растений Казахстана», «Лекарственные растения», «Кормовые растения», «Технические растения».
В 1984 году, в дни празднования 50-летнего юбилея университета, был официально открыт для обучения и всеобщего обозрения демонстрационный зал музея. В открытии музея участвовали государственные и общественныедеятели Казахстана Д.А. Кунаев, Н.А. Назарбаев, К.М. Аухадиев, А.А. Кулибаев (рис. 3,4). В диорамах демонстрационного зала музея представлены природные зоны Казахстана, а встроенные витрины наглядно отображают систематику животного и растительного мира.
В реализации проекта по созданию биологического музея участвовали следующие сотрудники музея: Л.С. Байтулина (директор музея), Э.Ф. Родионов (бывший завмузеем и 1-й директор), Б.П. Жуйко (зав. таксидермической лабораторией), З.Т. Срединина - художник-таксидермист, заведующие секторами: Банченко В.К., Ифантьева Л.В., Гаркуша Т., Кобегенова С.С., Хегай И.В., Малиновская В.А., Колтунов А., Алпысбаева М.З., Чингисова Р.К., Анциферова А.А., таксидермисты: Е.Э. Анохина, Т. Гусева, А. Муров, С. Кокоткин, Н.Н. Кикимов, ведущий специалист – Ф.Ф. Карпов, лаборанты: Р.Ф. Илющенко, С. Шевяков, А. Аскаров [1, 3].
Байтулина Лидия Степановна с 1955 по 1965 гг. работала директором ботанического сада университета (рис. 5). После окончания аспирантуры была направлена в Главный ботанический сад АН КазССР. В 1967 г. она вернулась на биологический факультет университета и стала младшим научным сотрудником на кафедре "Охраны природы и методики преподавания биологии". С 1979 по 2005 гг. она была директором биологического музея университета, став организатором и вдохновителем всех видов работ по созданию экспозиции музея, включая тематические разработки, финансово-материального обеспечение; производство реконструкции помещений, сварочно-монтажных и художественно-оформительских работ. Она провела огромную организационную работу в период оформления залов музея и формирования фондов животных и растений. Л.С. Байтулина находила возможности пополнения коллекции музея за счет личных контактов с частными коллекционерами, связей с заповедниками и национальными парками Казахстана. Воплощая реальность мечту многих поколений биологов Байтуллина Л.С. на учебно-методическом уровне добилась гармоничного совмещения профессинального художественного мастерства и соответствия представленного материала классическим данным биологической науки.
Дизайн, живопись, графика и скульптурные группы выполнялись под руководством заслуженного деятеля Республики Казахстана, художника К.В. Муллашева.
Муллашев Камиль Валиахметович - “Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері”, профессор, академик Академии художеств РК и Академии Естесственных Наук (рис. 6). В 1967 г. закончил Художественное училище имени Н.В. Гоголя, а в 1978 г. Московский государственный институт им. В.И. Сурикова и обучался в классе народного художника СССР Т.Т. Салахова. С 1974 г. начал участвовать в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1981 г. получил премию ВЛКСМ, в 1984 г. был награжден серебрянной медалью Академии художников Франции. Кроме биологического музея КазГУ К.В. Муллашев участвовал в организации Музея Природы Алматинского заповедника и ряда музеев Астаны. В 2005 г. опубликован полный альбом с его работами в Москве. В 2016 г. выдающемуся художнику К.В. Муллашеву присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства за цикл работ “Тәуелсіздікке тарту”, посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан.
Заведующими и директорами биологического музея в разные годы были:
1. Горынин Алексей Ефимович работал в КазГУ с 1936 г., с 21 апреля по 6 июля 1941 г. заведовал зоологическим музеем.
2. В 1941-1945 гг. музеем заведовали Емельянов А.А., Дьяконов А.Н.
3. Бажанов Валериан Семенович работал в КазГУ с 1937 г., с 7 мая 1945 г. по 10 сентября 1946 г. заведовал зоологическим музеем.
4. Хахлов Виталий Андреевич, д.б.н., с 1947 по 1951 гг. работал в университете, заведовал зоологическим музеем, а затем руководил кафедрой зоологии позвоночных биологического факультета.
5. С 1947-1960 гг. музеем заведовали Шаменов Г.Ш., Касымов Р., Иссык В., Москалёв А.
6. Зайнутдинов Руфим Имамович работал в КазГУ с 1955 г., а с 17 октября 1960 г. по 1 марта 1966 г. заведовал биологическим музеем.
7. Аракелянц Валерий Сократович работал в КазГУ с 1966 г., с 29 сентября 1966 г. по 23 октября 1967 г. был заведующим музеем.
8. Родионов Эвальд Федорович работал КазГУ с 1967 по 1986 гг. С 28 ноября 1967 г. заведовал зоомузеем, с 1 июля 1977 г. по 2 октября 1979 г. был первым директором биологического музея, а с 3 октября 1979 г. - заведующим реставрационной таксидермической мастерской, в которой трудился до сентября 1986 г.
9. Байтулина Лидия Степановна с 1979 по 2005 год - директор биологического музея университета.
10. Надырова Орунбубе Ормановна в университете работала с 1968 г., с 2004 по 2010 г. - директор биологического музея.
11. Мусабеков Кылышбай Сатимбекович, к.б.н., работает в университете с 2008 г. С 28 июля 2008 г. по 19 сентября 2010 г. - заместитель директора биологического музея, в 2010-2016 гг. - директор. В связи с оптимизацией музея с сентября 2016 г. переведен на должность главного специалиста, где и работает по настоящее время. Под его руководством проведена ревизия фондов музея, подготовлены электронные каталоги коллекций позвоночных животных, открыты новые экспозиции, посвященные туранскому тигру, лошади Пржевальского, селевинии и др. Проведено несколько научно-практических конференций и совещаний, посвященных деятельности биологического музея и памяти ученых, внесший существенный вклад в пополнение его фондовых коллекций. Начата публикация серии статей по истории музея и коллекциям.
За значительный вклад в учебный процесс, большой объём учебных и фондовых коллекций, высокую пропускную способность приказом по Минвузу КазССР от 18 октября 1991 г. музею была присвоена 1 категория, приравнивающая его к музеям республиканского значения [1].
Начало четвертого этапа и обновления музея приходится на 2011 г. и связано с приходом в университет ректора академика Г.М. Мутанова (рис. 7). В эти годы в демонстрационном зале были появились новые экспозиции: «Туранский тигр (Panthera tigris virgata Illiger, 1815) - царь тугайных лесов Казахстана и Средней Азии», «Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881)» и «Стая волков». Созданы новые диорамы: «История биологического музея», «Родионов Э.Ф. – один из основоположников музея и таксидермической школы Казахстана», «Селевиния - гордость биологического музея».
В 2016 г. впервые в истории музея была организована и проведена Международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения биоразнообразия Казахстана и сопредельных территорий в природе и в коллекциях», посвященная 25-летию независимости Республики Казахстан и 80-летию биологического музея Казахского национального университета имени аль-Фараби. В работе конференции приняли участие представители 5 государств – России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, в том числе ученые и музейные сотрудники 42 государственных и общественных организаций.
Биологический музей является научно-исследовательским и научно-просветительским центром, оказывающий помощь в подготовке специалистов биологического профиля: бакалавров, магистрантов и PhD.