Демонстрационный зал

Биологический музей состоит из большого демонстрационного зала и 2 наружных встроенных витрин и таксидермической реставрационной лаборатории.
Экспонаты для демонстрационного зала изготовили таксидермисты Э.Ф. Родионов, З.Т. Срединина, Б.П. Жуйко, С. Кокоткин, С. Шевяков и оформлением руководил “Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері”, академик Художественной академии и Академии естественных наук К.В. Муллашев и художники Т. Исхаков, В. Егоров, И. Агапов, А. Уткин, М.П. Ким и др. [1].
Демонстрационный зал состоит из 3 разделов, где биологический материал систематизирован по тематической направленности, основу которой составили профилирующие дисциплины биологической науки. Диорамный способ показа эколого-ландшафтным методом по региональному принципу позволил представить обучающий материал по следующим тематическим разделам:
I. Биоразнообразие биотопов, экосистем и природных зон Казахстана;
II. Эволюция органического мира;
III. Экология и охрана природы.

I. Биоразнообразие биотопов, экосистем и природных зон Казахстана
Этот раздел занимает два отделения, в которых биоразнообразие, экосистемы и природные зоны Казахстана представлены в зрелищных диорамах, стендах и картах (рис. 7, 8). В 14 больших диорамах показано биоразообразие биотопов Казахстана: «Глинистая пустыня», «Песчаная пустыня», «Тугай», «Тростниковые заросли», «Ковыльная степь», «Низкогорье», «Альпийские луга», «Предгорье», «Смешный лес» и т.д. Также имеется 9 малых диорам, 3 открытых больших диорам, 9 карт, 51 таблица и пано, изображающее перелет водоплавающих птиц. На картах показаны сезонная миграция сайгаков и важнейшие пути осенне-весеннего пролета водоплавающих птиц Казахстана [1].
В зале выставлены чучела 138 видов птиц из 19 отрядов и 47 семейств (общее количество 278), из них 27 - это виды, которые включены в Международную Союза Охраны Природы (МСОП) и Казахстанскую Красную книгу. Млекопитающие в музее представлены 56 видами из 8 отрядов и 20 семейств (общее количество 91), из них 13 видов занесенных в списки МСОП и Красную книгу Казахстана. Кроме того, демонстрируются чучела экзотических зверей, птиц и пресмыкающихся. Здесь же выставлены чучела животных в экспозициях: «Сайгаки», «Нападение рыси на косулю», «Стая волков», «Схватка сибирских козерогов», «Лоси», «Медведь» и «Лошадь Пржевальского».
Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov, 1881)
Этот эндемичный вид дикой лошади из пустынь Центральной Азии впервые описан в 1881 году по черепу и шкуре зоологом И.С.Поляковым и назван в честь путешественника Николая Михайловича Пржевальского (рис. 10). Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красный список МСОП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Историческим ареалом лошади Пржевальского являются Монголия и Китай, где у местного населения она была известна под названиями тахи и кертаг. Ещё 150-200 лет назад они населяли пустынные и степные ландшафты Казахстана на территории нынешних Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областей, включая пустынные побережья озер Зайсан, Алаколь, Сасыкколь и Балхаш [4].
Замечательный проект по созданию первой вольной популяции лошади Пржевальского в Казахстане был осуществлен в 2003 г. в национальном парке «Алтын-Эмель» при участии Мюнхенского и Алматинского зоопарков, Института зоологии МОН РК. На территорию Алтын-Эмеля была доставлена и выпущена группа диких лошадей, представлявшая чистокровную гелллабрунскую группу линии А лошадей Пржевальского. Животные прекрасно освоились и адаптировались к жизни в новых условиях и в настоящее время обитают на территории национального парка. В коллекции музея кроме чучела хранятся также череп и шкура этой лошади.

II. Эволюция органического мира
В этом разделе даны научные сведения о развитии жизни на Земле и эволюции человека (рис. 16). Объемно выполненные в миниатюре диорамы наглядно передают типы растений и животных, показывающие развитие органического мира от «Силура до кайнозоя». Здесь же представлена диорама, изображающая стоянку первобытных людей. Общую картину дополняет карта «Гондваны», на которой показано движение суши, начиная с глубокой древности (180 млн. лет назад) до современного состояния. Панно «Схема геохронологического распространения основных групп растений и животных» с указанием эры, эпохи, периода дает ценную научно-образовательную информацию.
В этом же разделе расположена диорама «Илийский страус», рассказывающая о находках многочисленных обломков скорлуп яиц вымерших страусов в отложениях верхнего кайнозоя Чарынского каньона и в нескольких пунктах горной части левобережья р. Или в пределах Чиликского, Кегенского и Нарынкольского районов Алматинской области (рис. 11), [5, 6]. Здесь можно узнать, что на территории Казахстана обитали два вида страусов: раннеплиоценовый из окрестностей г. Павлодара, ближе к страусу Струтио камелюс, живший 5 млн. лет назад и крупный илийский, более близкий к туркестанскому или северо-африканскому - Струтио монголикус, обитавший около 2-х млн. лет назад [7].
Толщина скорлупы яиц вымерших “илиийских страусов” достигала 3,5 мм, тогда как у современных страусов она лишь 2 мм. Установлено, что толщина скорлупы яиц страусов зависит от размеров самих птиц. Основываясь на этом, предполагается, что вымершие страусы с территории бассейна Или превосходили рост современных африканских видов и были крупнее страусов, некогда обитавших в пределах современной Киргизии. Вероятно, по высоте они приближались к большим мао, т.е. были высотой 4 м [6]. Таким образом, “илийский страус” является родоначальником современных страусов, обитающи на территории Передней Азии, Северной, Южной и Восточной Африки. По последним данным П.А. Тлеубердиной (2009) на территории Казахстана выявлено более 25 мест находок остатков скорлупы яиц ископаемых страусов, что предполагает обитание не менее четырех видов этих птиц [8].
Эта красочная диорама была создана таксидермистами Э.Ф. Родионовым, С. Шевяковым, С. Кокотиным и художником В. Егоровым.
Здесь же открыты экспозиции: диорама посвященная одному из основоположников этого музея и основателю таксидермической школы Казахстана Эвальду Фёдоровичу Родионову и «Селевиния - гордость музея», посвященная 75-летнему юбилею научного описания селевинии в журнале «Ученые записки КазГУ».

Диорама «Родионов Э.Ф. - один из основоположников музея и таксидермической школы Казахстана»
Эвальд Федорович Родионов (1926-1989) - выдающийся казахстанский таксидермист (рис. 12), создатель зоологической экспозиции Биологического музея КазНУ имени аль-Фараби. В 1953-1967 гг. работал в Институте зоологии АН КазССР и зарекомендовал себя как «мастер – золотые руки». Именно его трудами была налажена система хранения академической коллекции птиц, изготовлены музейные стеллажи, шкафы и ящики. Участник многих научных экспедиций, он был замечательным полевым орнитологом и неутомимым коллектором, изготовившим несколько тысяч шкурок птиц для коллекции института [9]. Эвальд Фёдорович был также одним из авторов 5-томной сводки «Птицы Казахстана», написавший для нее очерк о семействе крапивниковых.
В то время, когда в КазГУ был задуман проект создания Музея природы, Э.Ф. Родионов принял приглашение руководства КазГУ и в 1967 г. перешел на работу в универсистет, сначала директором создаваемого музея, а затем - заведующим таксидермической мастерской. Создание музея стало делом его жизни и его вклад в его организиацию неоценим. Он разработал схемы и черновые эскизы построения и художственного оформления тематических экспозиций, принимал участие в их реальном создании и наполнении. За время художественного оформления экспозиций Э.Ф. Родионовым и его учениками были изготовлены сотни экспонатов, состав и позы которых диктовались эскизным проектом, т.е. по «месту» в экспозиции [3]. Этой работе он посветил более 20 лет жизни, её результатами пользуются не только студенты и преподаватели университета, но и многочисленные посетители этого музея. Вместе с выставочной экспозицией Э.Ф. Родионов привел порядок и значительно пополнил научную коллекцию, в которой теперь хранится около 3 тыс. тушек птиц. Он является создателем материальной основы биологического музея в виде уникальных фондовых, учебных и демострационных коллекций, изготовленных на высочайшем уровне таксидермического мастерства. Эвальд Фёдорович создал первую в Казахстане школу таксидермистов, воспитал десятки учеников, которые успешно работают в Казахстане и России [3, 9, 10].

Диорама «Жалман немесе қалқанқұлақ - Selevinia betpakdalensis Belosludov et Bazhanov, 1938 - селевиния»
В 1938 г. комплексная Бетпак-далинская экспедиция КазГУ и САГУ, работавшая под руководством В.А. Селевина, собрала 5 экземпляров совершенно новых науке грызунов (рис. 13,14). По возвращению из экспедиции В.А. Селевин отметил основные систематические особенности этого чрезвычайно оригинального животного в докладе о предварительных результатах экспедиционных исследований на собрании, созванном 17 октября дирекцией КазГУ совместно с Зоологической секцией Общества изучения Казахстана [11, 12].
Последующая обработка указанных экзепляров временно прервалась в связи с болезнью и неожиданной смертью В.А. Селевина.
Первое научное описание в 1938 году осуществили сотрудник музея В.С. Бажанов и студент Б.А. Белослюдов, дав ему название «селевиния» в честь первооткрывателя - доцента кафедры зоологии биологического факультета, ученого-зоолога В.А. Селевина. Полное научное название этого зверька по латыни - Selevinia betpakdalensis Belosludov et Bazshanov (1938). В настоящее время в фонде музея хранятся коллекционные сборы Бетпакдалинской экспедиции, собранные в 1933-1938 годах и включающие 178 экз. птиц и 150 экз. млекопитающих.
Тушки 3-х описанных селевиний по сей день хранятся в фондах музея, а также единственный экземляр целого грызуна в мокром препарате, переденного в 2013 г. дочерью сотрудника, работавшего в 1939 году в Алма-Атинском зоопарке. К сожелению, мы пока не имеем о нем никаких сведений. Может быть это был экземпляр селевинии, привезенной живой в мае 1939 г. Б.А. Белослюдовым в Алма-Атинский зоопарк, который жил в свое время в доме М.Д. Зверева. О нем Максим Дмитриевич в 1993 году писал в журнале Selevinia [13].
Тушки уникального грызуна селевинии до сегодняшнего дня хранятся в фондах музея и представляют большую научную ценность. Поэтому, на логотипе биологического музея изображен иммено этот уникальный грызун.

III. Экология и охрана природы в экспозициях музея
С двух сторон верхнего яруса демонстрационного зала находятся стенды с изображением исчезнувших видов животных и редких, исчезающих и узко эндемичных видов растений (рис. 16). Венчают верхний ярус карта СССР с обозначенными на них самыми крупными заповедниками и 7 стендов с краткими характеристиками казахстанских заповедников на 1984 год. Наряду с ними, в четырех диорамах показаны глобальные экологические катастрофы, вызванные хозяйственной деятельностью человека:
- на примере кроликов Австралии показано пагубное влияние на естественные экосистемы чужеродных видов;
- негативные изменения в экосистеме тундры в связи с ее быстрым освоением;
- загрязнение водной среды и последствия при разливе нефти;
- стихийное бедствие – селевой поток в ущелье Заилийского Алатау.
Накануне празднования 20 летия Независимости Казахстана была открыта экспозиция «Туранский тигр» - царь тугайных лесов. Чучело было отреставрировано таксидермистами музея.

Тұран жолбарысы - Panthera tigris virgata Illiger, 1815 - Туранская тигр
Туранский тигр еще в первой половине ХХ века обитал на территории Казахстана от Каспия до Зайсанской котловины (рис. 15). Тепрь это вид, исчезнувший в пределах его былого ареала в Центральной Азии. Имеющийся в музее экземпляр по своему уникален, так как является одним из числа последних тигров, который был пойман охотниками в 1930 году в тугаях реки Или. Это молодая самка среднего размера с выраженными молочными железами. Длина ее тела достигает 170 см, длина хвоста - 95 см.
В 1940-1960 гг. это чучело демонстрировалось в старом здании музея, затем оказалось надолго затерянным и забытым в музейных фондах. Лишь спустя 50 лет, в 2011 году, чучело тигра вновь вернулось на подиум музея.
Сейчас это единственное чучело туранского тигра, сохранившееся в казахстанских музеях, поэтому оно имеет большое научное значение. Из информационных источников известно, что еще одно чучело было также в Музее природы Ташкента, но в середине 1960 года оно сгорело в результате пожара.
В канун 80-летия Биологического музея была открыта диорама «История биологического музея».
В демонстрационном зале также имеются экспозиции птиц и млекопитающих. Птицы в них представлены в 278 экземплярах 138 видов, относящихся к 19 отрядам и 49 семействам. Млекопитающие представлены в 92 экз. 46 видов, относящихся к 6 отрядам и 20 семействам. Из экзотических имеется 5 видов зверей, относящмхся к 4 отрядам и 5 семействам [14, 15]. Ниже приводится полный список позвоночных животных, выставленных в экспозициях демонстрационного зала.